设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1047|回复: 0

十八愿十念必生愿

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-5-17 21:28:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第148集(净空法师)
十八愿十念必生愿,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐」。这一句话非常重要,十方众生我们明白了,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的,六道众生、十法界众生,听到佛菩萨演说净宗法门,讲解《无量寿经》,这是闻我名号。至心信乐,至心是真诚到极55
处,这样的信心,乐是爱好,你能够把所谓八万四千法门统放下,一心求净土,到了极乐世界,八万四千法门自然具足,你就全都通了。「所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念」。这个十念是「净念相继」,大势至菩萨讲的,阿弥陀佛、阿弥陀佛,四个字也可以,六个字也可以。至心信乐,愿生我国,乃至十念。一句接一句,这叫净念相继。你每一句里头是真信,无量的法喜、无尽的弘愿,都在这一句佛号里,统统具足。没有怀疑、没有夹杂叫净念,十句,一句接一句是相继,符合大势至菩萨所说的标准。「若不生者,不取正觉」,后面有两句话「唯除五逆,诽谤正法」。这两句话太重要,怎样才做到永离五逆、毁谤?至心信乐就行了。纵然有五逆罪与毁谤正法的罪,统统都消除了;因为你不消除的话,至心做不到,至心信乐做不到。至心信乐把所有的业障全都灭尽,这还得了吗?所以二十愿跟十八愿一比,二十愿也是假的、权教,这是真实。讲到最后就是合之一句名号,你看这还得了!我们看这段最后两句结语,「二十假而第十八真也」,在一百七十一面倒数第六行,「今真实中之真实,圆顿中之圆顿也」,惠以真实之利。

我们再看下面,怕的我们还有疑惑,「夫圆顿至极」,夫这个字是语助词,没有意思的,圆顿到了极处,「莫过于《华严》与《法华》」,这是在佛门里古今中外的祖师大德都承认。「今贬之为权假」,这句话重要,把《华严》、《法华》都把它贬低了,它是权、它是假。「而独赞本经之一乘愿海,六字洪名」。弥陀本愿,我以前这个经讲过很多遍,曾经说过,但没有这一次说得详细。我也是从古人这种归纳、演绎来说明,六字洪名是个根,六字洪名展开就是第十八愿,第十八愿展开就是四十八愿,四十八愿展开就是这一部《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严》,《华严经》展开就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,我们今天讲《大藏经》,这是我在一般讲席里说过好多遍的。要是把它浓缩,整部《大藏经》浓缩起来就是《华严》,《华严经》浓缩起来就是《无量寿经》,《无量寿经》再浓缩就是四十八愿,四十八愿再浓缩就是第十八愿,第十八愿再浓缩就是「南无阿弥陀佛」。这个话我以前讲过,这段讲的比我讲得细,比我讲得更清楚。
   
「六字洪名,为圆中之圆、顿中之顿、真中之真者,何耶」,何耶是问话,为什么?念老引《甄解》里面的一段文来解答,「《甄解》答曰:今就利益论」。不是从本际上论,不从真际上论,不从真实慧论,从真实利益来论,真实之利,从这个地方来说,「彼假此真。何故?彼说速疾成佛道,不见速疾成佛人」。以《华严经》为例子,《华严经》末后善财童子五十三参,一生成佛道,举例子真的一生成佛。善财童子成就,没有看到修《华严经》的像善财童子,也像那么成就的,没看到。「故自成别时意趣。法体非别时意,人机劣故」,我们把这一段念下去,「今信不疑者」,就像十八愿上所说的至心信乐,这句话非常重要,一丝毫疑惑都没有。「十即十生,往生不退至菩提故」,十个相信十个往生,往生就不退转,圆证三不退。「初生处即菩提」,生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,初生处即菩提,「在世灭后但此一法故」,释迦牟尼佛的佛法,在这个世间灭了以后只有这一法还在,也就是一切经都灭了,《无量寿经》在,「一切凡圣行无别故,利益真者莫过斯」。讲真实利益,无过于这部经,无过于第十八愿,或者我们今天讲十八、十九、二十这三愿,同样的重要。因为现在有些人他们听到古人这个说法,他们四十八愿也不念,专念第十八愿,日本叫本愿念佛,能行吗?他误会了,你没有办法到一即一切,你就产生错误。第十八愿这一条真做到了吗?你是不是至心信乐?你有没有做到心心回向?没做到,心里妄念还那么多,你怎么能成得了佛?这都是在经教里产生误会,我们不能不懂。这里头字字句句真做到,没有问题,你真的往生了。
56
这段话念老有解释,他后面就说「其意为」,这就是他的解释,黄念老的解释,「若论法体」,法体是真实之际,「诸经皆实」,佛所说的一切经都是真的,都不是假的,实就是真实。「但今论利益」,但是我们今天讨论的是什么?利益!利益就「则余经假而唯此法为真」。为什么?那些经固然是真的,我们得不到利益,不是那个根器。论利益呢?余经假而唯此法为真。「何以故」,为什么?「因《法华》等虽说有速疾成佛之道,但不见依法修持当世成佛之人」。《法华经》上也举了个例子,龙女八岁成佛,但是没有看到修《法华经》的人很多都跟龙女一样,没看到,只经上看到这一个。就像《华严经》上只看到善财童子一生成就,没有看到修《华严经》的还有哪个人像善财童子一样。真像他那样修的话真成就,不行!净宗念佛成就的人太多,这我们都看见的,过去、现在,包括未来,过去成就很多,现在成就的很多,我们想将来成就的一定不少。
   
「故仅成为别时(指后时)成佛之因」,你学《法华》、学《华严》,这是你种了一个作佛的因,你这一生未必能成就。但是你念这一句阿弥陀佛,这一生肯定成就,这个利益大了,这个利益不是《法华》、《华严》能相比的。「就法体论,本不须待至别时」,每一部经,这是佛自己也说的,像在《般若经》上讲的,「法门平等,无有高下」。这是什么?这从法体上讲的。每部经你要认真去修的话都能成佛,可是根性不相同,有些经与你根性不相同的话,你修行起来就很困难,很难得现实的利益,只可以说是在阿赖耶识里头给你种善根,这是真的不是假的,你不能在这一生当中得圆满的利益。唯独这部经,不但得利益,得究竟圆满的利益,这个太难得,这是我们不能不知道的。
   
「但修行者根劣」,这是接着前面说的,法体虽然是真的,为什么不得利益?要给我们解释这个原因,修行的人根性劣,也就是烦恼习气太深、太重,「故不能速疾成佛」。经上确实有一生成就的方法,可是我们一生当中成就不了,不是经上的理论、方法有问题,是我们自己的根机出了问题,这个不能够不知道的。「唯此净宗一乘愿海」,这再回归到净土宗,回归到我们现在所说的这个法门,「六字洪名,十即十生,万修万去,故胜余经」。这一句话善导大师说的,万修万人去是善导大师讲的,是不是真的?真的。为什么现在我们修学这个法门,李老师以前常说,以台中莲社为例子,一万个莲友当中,真正能往生的只有二、三个。善导大师说万修万人去,现在修净土为什么一万人当中,只有二、三个?是不是经有问题、教有问题、方法有问题?都不是,都没有问题。问题在自己没有依教奉行,四十八愿天天念没做到。你看看就是我们提出这三愿,这四十八愿最重要的三愿,从它的重要性,这是一、二、三,第十八是第一重要,二十是第二重要,十九是第三重要。这个三愿我们做到没有?我们今天是不是至心信乐?没有。我们今天心心回向是不是所有善根?没有善根。
   
善根是什么?这个要晓得,善根是十善业道。经上讲得清清楚楚,人天法、声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都是依这个根而生起的,那叫善根。具足十善,才是经典里面所称的「善男子善女人」,我们这十善做到了吗?比什么都重要,这是戒律的根本。如果你至心信乐,这一句佛号里面就圆满了十善业道。我们这一句佛号里头,有没有圆满包含着十善业道?我们还有没有害人的心?还有没有恼人的心?还有没有怨心?怨恨恼怒烦你还有没有?你还有这些东西,拿这些东西回向不行,善根回向,这是烦恼,烦恼不能回向求生极乐世界,烦恼回向搞六道轮回,这个得搞清楚。经上讲得很清楚,要用善根回向,我们知道十善业道是善根,我这一句阿弥陀佛具足十善业道,这个回向就有力量,那跟经教就相应,决定得生。你看看,这种念佛力量多大!
57
「乃至十念」,所以古德有十念法。祖师大德传的十念法,印祖传给我们一口气叫一念,不拘佛号多少,我们念四个字的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念。这是修净土的人,如果自己工作非常繁忙,用这个做早晚课,早晨起来漱口完了之后,家里有佛堂,就在佛堂面前恭恭敬敬的拜三拜佛,修这个十念法,念完之后回向求生净土;晚上睡觉之前,用这个做晚课,最省时间,很短的时间。每天早晚不中断,这也叫净念相继,一生当中养成这个习惯,平常念的叫散念,早晚叫定课。我早年在新加坡,有一次同修们陪着我一起去访问马来西亚,马来西亚是回教国家,跟回教朋友们接触,看到他们每天五次礼拜,我很感动。我们知道,回教在全世界是最团结的宗教,为什么那么团结?每天五次礼拜。我回到新加坡,就想到佛经上讲的十念法,我们能不能仿照伊斯兰教的方法,用最短的时间一天能够修个十次?所以我也想了个十念法,我这个十念就是十声名号,一句就是一声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这十念只要两分钟就做完了。早晨起来一次,三餐饭的时候三次,早晚就两次,三餐饭这就五次,在你去工作上班、下班,上午上班、下班,下午上班、下班,九次,时时刻刻不忘,有好处。伊斯兰教一天是五次祈祷,我们这一天在生活当中九次念佛,每次就是十句佛号,养成这个习惯,好!
   我提倡之后响应的很多,回响很好,很多同学告诉我,我们用这个方法得利益。简单,吃饭的时候合掌阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,十句阿弥陀佛,吃完饭的时候也合掌十句阿弥陀佛,这结斋。不用早晚课里临斋仪,不用这个规矩,我们就用阿弥陀佛。至心信乐,功德殊胜不可思议,真的是十即十生、万修万去,一点都不假。所以现在念佛堂,本来念佛堂不讲经的,就是一句佛号,为什么?大家都是至心信乐,都懂。现在不懂,不但在家同修不懂,出家也不懂,为什么?不学经教,所以他不懂。不懂怎么办?不懂所以我就提出来,念佛堂每天至少四小时听经。听什么经?听《无量寿经》、听《十善业道经》。现在还怕不足,还做两个补充,这是初学的人,老修就不必,老修听《无量寿经》就行,初学同修一定要扎三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,必须得听个几遍,心里有个底子。当然最好你能做到,你做到才真正是善男子善女人,你发那个心才会相应。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-7-3 17:16 , Processed in 0.037856 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表