设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
楼主: 福报金刚

煙供開示----第五世才旺更恰仁波切

[复制链接]
福报金刚 发表于 2009-1-26 04:48:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
煙供開示----第五世才旺更恰仁波切
今天是藏曆八日,也就是觀世音菩薩及白度母的日子,在密法的息增懷誅四法中藏曆八日是修持「息」的日子,觀世音菩薩與白度母代表的是慈悲,亦是悲心的顯現。

以修持而言,「悲心」是萬法的根本,如同生命對我們的重要性一般,若無「悲心」,任何佛法的修持就沒有絲毫的意義。所以今天要從悲心方面來開示。

為什麼要做煙供(放焰口)?因為「慈悲」!

適合做煙供的時間有二:一是在白天太陽未升起時,另外則是日落後的晚上。因為做煙供的物件是鬼道、餓鬼道以及非人這三類眾生。這些眾生的心是非常微弱、微小的,白天的太陽、日常生活中發出的各種音聲,都會另他們心生畏懼;所以不能,也不敢現身,直到日落後這些威脅減少才能出現。如果在白天舉辦這樣殊勝的法(煙供),根本無法利益到這些眾生,因為他們無法受用到我們所佈施的食物、用品。因此一定要在沒有太陽時做煙供。特定的「時間」是非常重要的。

煙供中要準備的是食物、飲水、衣物、居家的生活用品,吃和喝要搭配,就像一般人的飲食習慣,不能光喝不吃或光吃不喝。再藉由修法中佛菩薩的加持令這些眾生得以受用。而一般儀軌的加持對這些佈施物品是沒有用的,例如修長壽法、修智慧、觀音法門或修藥—甘露丸,這樣的加持對這些佈施的用品沒有用處。

施食儀軌的力量來自內心的觀修,要令此力量利益到鬼道眾生,重點在於我們的悲心。悲心和慳吝之心二者是互相消長的,像拔河一樣,心中充滿慈悲之時就沒有慳吝。反之,慳吝之心是沒有慈悲的。所以具有大悲心而無慳吝,這時所說的法才能被眾生接受,也才能助眾生享用到這些加持的佈施物品。若我們心中對這些物品有著任何的捨不得,那無論準備的多豐盛修再多的儀軌,也無法令其受用。因此一定要升起慈悲心,從另一角度來看,煙供所佈施的對象無論有、無色身,可能只接觸的到這些佈施物品,而無法真正用到,但只要我們有悲心一定可以令這些眾生實在受用。
 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 04:48:47 | 显示全部楼层
煙供的場地切忌在人來人往熱鬧之處,安靜空曠的山上是比較適合的。整個場地與佈施物品要維持整潔乾淨,嘴巴呼出的氣、指甲的污垢、頭髮..等;千萬不要接觸到佈施的物品上,這不僅對眾生不尊重,也會對他們造成傷害。我們知道施食不淨易引發疾病,一般上供時都會做的非常乾淨圓滿,煙供下施時同樣比照這樣的標準。


煙供時,招請四種賓客作為我們供養佈施的物件:
1. 三寶
2. 護法
3. 一切有情眾生
4. 鬼道、非人與一切妖魔
特別是與我們有宿債的冤親債主也一併佈施。

施食時除悲心外,言行舉止要謹慎,這些物件易受傷害,也不一定安住於固定處所,所以虛空中可能都存在這些眾生,一般來說他們易受三種傷害:
1. 我們眼神的注視,那怕是不經意的一瞥
2. 不小心地碰觸,因為我們走來走去
3. 我們「人」所呼出的氣。
這就是為什麼我們要升起悲心來佈施,且言行要謹慎的緣故。若有太大的吵雜聲音或強光,這些眾生就很難在此場合吃到食物,所以我們一定要十分小心。因為佈施的途徑是利用火燒引發的「煙」,所以在燃燒時若有東西掉落在地上,這些眾生看的到卻用不到,易因「不舍」而升起其他不好的念頭,這就有失我們佈施的本意了,所以場地一定要保持乾淨。

煙供一開始時,主法上師引領大眾對前方虛空,迎請以觀音為首的諸佛菩薩。以自己的心念引導一切有情,在當下皈依三寶。皈依後,發菩提心與眾生苦樂交換;我們將安樂與善的氣呼出去,把眾生的苦與毒吸進來。以自身的安樂與善換取對方的惡與苦。以這樣的觀修來行善,最主要是為了體察眾生的痛苦,進而從中升起悲心以救渡眾生之苦。並願盡一切的悲心與能力,去關愛他們,希望他們離苦得樂。
回复

使用道具 举报

 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 04:48:58 | 显示全部楼层
我們思惟一切有情眾生,在大海中共乘一條船要到彼岸,無親疏愛憎的分別普遍升起希望他們成佛、不分別一切有情的菩提心。如此的慈悲心觀修對煙供來說是一個重要的開始,就像我們要進到房子裏,必然要先從門口走進去一樣的道理。然後觀想自己是觀音菩薩,由自身的每個毛孔中放出一切眾生所需要的物品,令賓客們得到滿足。


在我們的眉、喉、心間分別有嗡阿吽三個種子字
ㄖㄤˋ,一ㄤˋ,ㄎㄤˋ 分別代表:
1. 大地之火、智能之火,燃燒供品
2. 大地之風、智能之風,將灰燼吹散
3. 大地之水、智能之水,將未吹散的殘餘沖走,一切化為空。

觀想這些清除乾淨後,繼而觀想在原本放置供品處種子字 化現一寬廣無邊的大容器,此器代表器世間,其大小若三千世界一般大,中間各有不同大小的小容器,用以裝置一切有情所需的物品;喝水的、裝食物的、做八供的…為滿足其需求而化現的各種容器。
眉、喉、心間的嗡、阿、哄分別放出白、紅、藍的光在容器上,再放射到前方供養三寶佈施一切有情,收攝回來時嗡、阿、哄帶著佛菩薩的加持力融入種子字再往下融入一切供品;如此的加持觀想,可清靜供品,令供品得到佛力加持。

觀想菩薩加持時,持 手印,合掌中間握如意寶(摩尼寶),手執智能劍,切開如意寶,從中湧出四種賓客所願的一切物品,特別是微弱的鬼道、非人所需的。將供品置入火燒時,不僅有火也要有煙,供品藉由煙來化現,佈施物品燒成煙,上下遍佈,普賢供雲,無量無邊,化現出每位元有情需要的物品。切開摩尼寶、以煙供養物品此二者為智慧方便,二者合一對其受用是無量無邊的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 04:49:12 | 显示全部楼层
一、供養三寶
首先供養三寶,從金剛持以降,不分教派所有的上師、佛菩薩、本尊、護法、大成就者,皆次第來到虛空上方,客似雲來,接受我們供養。要記住的是,佛菩薩們是為了幫助我們累積福德資糧而來,非為供養。依照我們供養三寶、上師、本尊、護法的力量,幫助所有與我們相關的有情眾生,去除種種障礙,圓滿各種資糧。供養時,觀想所有的護法:不分教派,不僅主尊,還包括親眷、親眷的親眷,都一起來接受供養。

二、供養護法
護法也很多,每位上師的護法,上師的上師的….每代傳承有不同的護法。未見的、未聽過的,總的供養一切的護法。特別對平常在背後支持我們的護法,有些事是因其協助才得以成就,但因我們不熟悉祂們而在此祈求原諒,祈願護法協助我們,直到成佛的那一天為止。並使佛法永久住世、佛行事業順利。


三、佈施一切有情
先想到每位有情皆想獲得安樂,為了得到安樂,卻在「因」上造種種惡,而遭到苦痛,所做行為相與願違!當下佈施具有加持力的用品,受用後得以滿願,並清除業力;且萌生成佛的菩提心,再依次第圓滿果位,終至成佛。

四、佈施鬼道與非人、妖魔
我們要成佛,必先瞭解成佛之因是「菩提心」,菩提心大寶是依持因緣而起,緣于對眾生的慈與悲。但,先有瞋恨才能升起慈悲心,為對治嗔恨而產生慈悲心。若無嗔恨,何須觀修慈悲心呢?嗔恨的升起,源於他人對我們的造作傷害,深入想想,若無眾生先給我們傷害,又如何升的起慈悲心呢?所以,對這些因為索償宿債而來傷害我們的眾生,我們應感到慶倖與歡喜。視這些眾生為幫助我們的好友,對他們升起歡喜心、慈悲心,他們因為不斷的沉淪,而無法成佛;我們要抱持著自我歡喜、對他人慈悲的心情,邀請眾生參加這充滿智能、福德資糧的佛法盛筵。
回复

使用道具 举报

 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 04:49:25 | 显示全部楼层
妖魔的產生,是因為心中受五毒的奴役。五毒是煩惱,若要徹底消除煩惱,必須空性與慈悲二者雙運。煙供結合二者的修行,也能止息其煩惱心,而漸生菩提心。

償還宿債是極為重要的,平日一定要佈施回向。不論在家、出家都會有宿債。在世間遇到的種種因緣,自然會產生宿債;不是說不造作就沒有,只要有緣就有宿債產生。我們生病、種種不順,可能因為宿債未清;即便是素食者,未造殺業,但生活中卻仍然會不經意的傷害眾生。也就是說,任何情況下,都會造成生命的傷害。吃肉者傷害有情,吃與被吃者在佛法上皆為平等,但是殺業有罪,無論出家或在家皆要回向償還宿債。

尤其在家人宿業更重,例如:結婚,組織家庭後,在婚姻中若無愛心,好好彼此對待,就產生許多債,有多次婚姻的人更嚴重。我們平常在吃、穿、行、住、坐、臥中,都造作成宿債,這樣的宿債未還,自然產生不順與障礙,利用煙供及平日的各種回向,來清償所積欠的不好的因緣,令其得到圓滿,這樣的修行才有意義。
以上為宴請的四種賓客,尤以第四種的鬼道非人要特別注意。

鬼道中以餓鬼為代表,海中、山中、岩穴、群居、分散的、餓鬼作為煙供的對象。

地祈神靈方面:南瞻部洲聖地所在的地基主、世尊成佛所在地、蓮師的鄔堅、五臺山、西藏岡底斯山、尼泊爾….等聖地的地靈也給予供養。希望祂們能令世間減少疾病、災疫、痛苦,並能得到吉祥等種種安樂。

做完供養後,請所有智慧尊及神祈地靈回歸自處;一切有情觀空,在空性中安住。
最後回向發願,以這樣的菩提心來施放煙供,是很好的修持作為。
回复

使用道具 举报

 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 04:49:35 | 显示全部楼层
一切法的根本在菩提心,擁有菩提心,並清淨的維持是很重要的。任何人一開始並不會有清淨無垢的菩提心,但可以靠著學習來長養菩提心。像學寫字一般,一定要先學會字母,才能逐步認字。菩提心的觀修也是一步一步來,觀修不難,觀修是心靈是思惟的轉變。不限時間,工作、休息時,皆可做到菩提心的觀修。在每日的生活中,配合菩提心來行日常的作為,例如:早上醒來,身心舒暢,感到歡喜,想到部分有情眾生不能擁有安樂,有各種痛苦,有些甚至無法醒來,一直沉浸於無明中,相較於他們,我們是何等幸運!因而升起歡喜心。但更要想到,雖然我擁有這些安樂,但我與六道一切有情,仍身處輪回之中;現在我學習佛法,成為佛弟子,而佛是徹底漏盡無明後,圓滿成就。作為一位佛弟子,也要想辦法消除無明,離開輪回,這才是佛弟子應有的行為。

而佛是為眾生成佛,非為自我的安樂;我們學習佛法,要學習安樂、消除無明,但也不應忘掉眾生,在當下我們雖無法脫離無明,但也不忘盡己之力,去幫助一切有情。例如:上班工作對我雖有意義,但對其他眾生更有意義,透過工作讓他人得到幫助,這就是菩提心的示現。工作時,輕聲有禮的談話、站在他人的立場著想,平時對老人的關心、小孩的愛護疼惜….等等。菩提心的顯現,無任何固定的模式或特定的表現;純粹是一顆心、一種想法,透過心與想法並不困難。作為佛弟子,除了觀修菩提心外,也要求自己做一個正直不欺瞞他人的人,而誠實對待他人,也並不表示要照他人之意去做,是需要經過思惟判斷的。誠實正直,代表的是不顛倒是非,千萬不可--沒有說有,有說沒有,要以正直之心相待。菩提心,是在不離開正直誠實的狀況下發願:幫助、回向、利益他人。

今天是觀世音菩薩的日子,大家要多持誦六字大明咒。
回复

使用道具 举报

 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 04:49:50 | 显示全部楼层
最後要補充,菩提心觀修的物件要包含:具色身與無色身的有情眾生、身語意三門、禪定時干擾我們的眾生、被我們說話毒傷、對我們身體傷害、令我們事業不順的種種眾生。這些眾生的性格具有嫉妒心,煙供時要回向給它,告訴它們現在給你們的東西,比家裏更好,如此的佈施給這些眾生,令其更滿意、更受用,也因加持力之故而升起菩提心。
但也不必覺得,好象做種種事都會受到干擾傷害,這種恐懼心是不需要的。

佛法的學習,最重要是升起慈悲心,以慈悲對待萬事萬物。雖然,造作傷害仍會產生,但因慈悲心的有無,其結果會有明顯的差異。人不論有無慈悲心,都同樣面臨種種傷害,但對具慈悲心的人來說,傷害與影響卻是極其有限。若要從法的加持,是否能幫助我們排除障礙的標準來看,修菩提心有著極大的意義!世間任何有情,彼此之間一定會產生關係,沒有一個人能離開一切,獨自生活;要在世間生存,必定會與他人產生連結,也就有煩惱的產生。而有人甚至會因種種煩惱、障礙而失去生命,不論是自殺或被殺。每個人的煩惱其實是差不多的,但是觀修菩提心的人,會因煩惱障礙,而招致自殺或被殺是很少見的。由此可知,觀修菩提心對我們的生命是具有重大意義的!

最後我們回向發願。
回复

使用道具 举报

光明 发表于 2009-2-19 12:24:55 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

心静 发表于 2011-12-29 10:26:56 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

一心修法 发表于 2013-4-14 08:09:45 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 00:35 , Processed in 0.034388 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表