设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1649|回复: 1

知恩报恩

[复制链接]
福报金刚 发表于 2012-7-26 10:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
慈法法师





净土一法是报恩行,它的修持就是报恩。知恩报恩,是净土法门的根本所在。净土一法是特别之教,是果德给予之教,称为果地派之教化,它的根本就是菩提心。



因为大乘佛教本来都是以菩提心为根本,若没有菩提心,一切大乘佛教无以建立。



菩提心,可以翻成觉悟、道心的意思。为什么不翻译?是尊重义。因为菩提的种类很多。过去说厌离世间、厌离五浊,这样声闻心也可以出离生死;六度万行,这是菩萨的菩提心;愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,这叫无上菩提心。我们称念南无阿弥陀佛,就是愿与法界众生一时同得,佛就给我们一个无上的菩提心,也就是无上觉悟。



我们若是没有这个觉悟心,就是没有念南无阿弥陀佛。一切众生咸得往生无一遗漏,一切众生咸得光明、咸得万德,没有这样的觉悟,不立这样的心,念南无阿弥陀佛,那就不名阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的愿力就在于此,所以要顺佛愿念佛,那么佛的这种名号功德就能成立,才能发挥它的真正的作用。



我们都知道世间的儿女要知道父母恩,那孝养父母是很轻松的、很欢喜的,若是逆子,老感觉爸爸妈妈对不起自己,不要说孝顺了,老是怨天尤人,埋怨父母,这样的人一定是不知恩的人。现在很多人念佛,心里想“我这么多烦恼、这么多业障,我能往生?”这就是不知佛恩之人,就是埋怨佛的人。你怨恨于佛,怎么能报佛恩?怎么能知佛恩?怎么能得到佛法的利益?



知佛恩者,就是安住无疑,知极乐世界是我们大家的本家本国,得以安心。得以安心,欢喜报佛深恩,必知佛恩,必得佛的圆满果德的给予,这样学佛法、修持佛法,欢喜解脱自在,在密教法中称为上士行。在宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中有这样的说法,乃至在佛的了义教上都有这样的说法。下士为自己出离生死苦海,惧于苦,惧于因果,来发出离心,这是下士之修。为住持弘扬佛法,乃至为使一切众生得到佛法的教育,这样的行持有报恩行,也有圆满自利的因缘,称为中士行。上士者,只知佛恩者,就是上士之行,这样的法最利最快。上辈往生者,舍家弃欲,就是报佛恩,并不是让我们大家都出家,是出生死之家,并不是出我们两扇门这个家。佛法最主要让我们明白佛恩,知佛恩、报佛恩,那就是上士行。



我们要明白净土法门的这种利益与功用,绝不会埋怨阿弥陀佛。一边念阿弥陀佛,一边怀疑能否往生,那真苦啊,就象儿女埋怨父母,没有本事、没有好好养育他,没有给他很多的钱财是一样的,这样的人在世间不能行孝。那你念佛老怀疑自己不能往生,老感觉自己还有很多业障,老感觉自己不能消业,这样就是埋怨佛,不信佛,怎么能知佛恩、报佛恩?怎么能行孝?这不叫佛的第一弟子。我们要学习净土法门,对净土法门就要有一个完整地了解,净土一法就是报恩之法。



我们现在这个时代的人,不知佛恩,不知父母恩,不知四重恩。不知恩之人,真是苦。知恩之人,处处报恩,处处欢喜。我们知道我们孝顺父母的时候,端一杯水,父母也欢喜,我们也欢喜,我们要埋怨父母的时候,父母受不了,我们也难受,左邻右舍也说你是个不孝顺之子,社会上也看不起你。我们学习佛法,不报佛恩、不知佛恩,你怎么叫学习佛法?



净土法门是知恩报恩的法门。这个地方一切不了义教、一切菩萨教、一切声闻教,乃至说一切人天福报都要不得,唯依佛语。善导大师反复告诉我们的,若不唯依佛语、唯依佛教,净土法门无以发起圆满利益。很多人现在一说话就是“某某祖师怎么讲,某某大德怎么讲”,你怎么不说佛怎么讲?这是念佛法门,你怎么不念佛?净土法门是佛的果德给予,并不是祖师的果德,也不是哪一个人的果德,这个地方只有依经宣化,依经解经。



净土一法只有依法不依人,何以故?因为我们这个娑婆世界,现在是无佛时代,弥勒菩萨再过五十六亿七千万年方能在这个世界成佛,这段时间我们这个世界是没有佛的世界。佛教就给我们一个因缘,这个地方只有依法不依人。若依人,那他不是佛,你怎么能得到究竟道的回施?所以净土法门只是依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识,依义不依语。若不依四依,很难学习净土法门,多产生误解,多产生斗争。



释迦佛在《无量寿经》下半卷反复告诉我们,此法唯佛与佛能开示,唯佛与佛独明了。“净土一法是若凡若圣同时修行,九法界等蒙摄受咸得往生”,印光法师这段话已经给我们说到极明白的地步。“若凡若圣”,上自等觉菩萨,下至一切蜎飞蠕动,如此无量众生,等蒙摄受同时修行,这样就是报佛深恩,象太阳普照大地一样,一切生物、一切生灵同享受太阳的光辉、太阳的温暖、太阳的给予。我们一切众生之类咸受阿弥陀佛的万德给予,光明摄受,同样归入阿弥陀佛的净土,同样享受阿弥陀佛的这种教化,只有报佛恩、知佛恩、顺佛恩。我们这样来看净土、来修行佛法,那再看《无量寿经》就欢喜了,再来社会上行一切善法,轻松自然,是自自然然做应该做的了,三垢自然消除,习气自然认识得它了。识得习气,你自然能超越它,不受它的压迫与伤害。



净土一法是阿弥陀佛光明所照触、所给予。我们在这个地方一定细细地反思,很多居士问我,“法师,你的讲法以前我们没有听过”,这不是我讲的,这的确是受诸佛威神加被,若没有阿弥陀佛愿力的这种回施,不依《无量寿经》、《往生论》,我们也没有什么可讲的,也没有自己的见解,也没有自己的修证,只是阿弥陀佛的慈悲加祐。



像我们虽然在这地方与大家交流,作为一个人来说,也是愚痴颠倒的凡夫,末世勉强作一个出家形象,实际跟大家是一样的。但是佛的威神本愿力是不可思议的,佛的慈悲的果德的给予是不可思议的,我们不得不依经教、仗借佛陀的加被,把佛的这种本怀给大家作一个交流、认识的因缘,若不然,净土法门被现在一些所谓的教化推到死地了,发不起它的利益了。



佛法若没有利益,那不名佛法。佛的本怀是给我们一个“但得诸乐,无有众苦”的易行之道、真实之利。



真实之利,就是“永离身心恼,受乐常无间”;

真实之利,就是安住无疑;

真实之利,就是阿弥陀佛国土;

真实之利,就是万德洪名;

真实之利,就是使我们放下很多痛苦的颠倒,放下是非很多麻烦的执著;

真实之利,就是给我们一个圆满的心性;

真实之利,就是使我们大家现下得以解脱,解脱一些颠倒妄想,给我们一个圆满,“若不生者,不取正觉”。



极乐世界是大家的本家本国,人人必得往生,这个大安稳发起,是诸佛的本心所在。诸佛如来善说安慰,善施无畏,“我于无量劫,不为大施主,普济诸群苦,誓不成等觉”,我们大家就是苦,就是颠倒。



为一切众生无一切怖畏做依怙、作大安稳,这是阿弥陀佛的出世的愿望,我们好好看看《无量寿经》,五种版本都反复这样告诉我们的。阿弥陀佛就是个大施主,以他的万德洪名、极乐国土,布施给每一个众生,这就是惠以众生真实之利。



净土一法,千百年来被人误解,很多祖师也是得到利益,但是也有遮护教育,也有慈悲方便。真正地把阿弥陀佛这种恩德彻底地圆彰出来,毫无遮掩地回施给每个有情,这真是难信的地方,难以开示的地方,这个地方真是难,释迦佛尚说难,我们不能说不难,也常体会到难。又如讲阿弥陀佛这种慈悲、这种大恩德的给予,真是常常的不忍讲下去,没法忍受这种大的悲心。感觉这种悲心真是无尽,真难信。这难信,难在我们的固执、执著,难在我们不能放舍九界的自力,难在我们不能放下过去的成见,难在我们不能随顺佛。一念回心,即得无上大利。



《无量寿经》这样告诉我们,若以疑惑心会丧失大利,汝等莫生疑惑(《佛说无量寿经》原文:弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利。——编注)。释迦佛在这净土法门上反复地劝信,十方诸佛都给我们作证,让我们生信,就因为难信。难在什么地方?因为我们已经习惯于习性秉性的熏染、情计的计较、颠倒的妄想,乃至这些九界的自力,就是修持。修持就是不圆满,我们不能说不好,圆满的东西不假修持。佛给我们一个果德,我们修个什么?这是最难信的地方,这也是常遭诽谤的地方。



此法真是难信、难遇、难得、难闻,遇善知识亦难开示,若能听闻此经,信顺受持者,是为难中之难,无过此难。释迦佛给我们说这么多难干什么?若有人能信顺此法,如说修行,曾与无量诸佛种植善根,曾与诸佛多次授记,若不如是,难以信顺承担。



佛授什么记?“你是佛的亲子,你必然成佛”,有这样的因缘方能生信。若不发无上菩提心,称念这一句南无阿弥陀佛难。这一称南无阿弥陀佛,尽于虚空,遍于法界,一切众生咸得往生,咸入这种大光明藏,等蒙摄受。



若没有这样的菩提心,没有这样的觉心,不用这个觉心念此南无阿弥陀佛,就委曲了阿弥陀佛的万德,于阿弥陀佛的光明遍照难以契入。若是随顺,人人得信人人得以契入。若以自己的思维、自己的见解、乃至以凡圣之教,或以不了义教来判断它,那真是难信。决不可以不了义教,诽谤如此究竟之教诲。
wzz1 发表于 2013-9-25 10:02:59 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 15:14 , Processed in 0.038285 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表