福报金刚 发表于 2011-6-18 15:57:43

每天听一条具德善知识的窍诀,菩提日日长,欢迎点击达真堪布仁波切微博

每天听一条具德善知识的窍诀,菩提日日长,欢迎点击达真堪布仁波切微博
三界众生怙主上师达真堪布仁波切微博:http://weibo.com/dazhenkanbu

4月12日:有智慧就快乐,没有智慧就痛苦。智慧有两种:无我和空性的智慧。无我的智慧是对治烦恼的,空性的智慧是对治习气的。烦恼障碍人解脱,习气障碍人成佛。想解脱成佛,就要断除这两大障碍;想断除这两大障碍,就要依这两大智慧。其他的没有任何办法哦!

4月13日:莲师曾经说过:每天日出时,我将乘着阳光来度化众生。当太阳从东方的地平线上冉冉升起时,我对着阳光祈请莲师:请您早日将我们这些流浪的孩子带回家吧!我相信,此时此刻莲师正在注视着我们。和莲师相应的感觉真好,真殊胜啊!希望大家也要相信,并且好好地祈祷,一定能得到加持哦!

4月14日:昨天大家到机场送我,其中一位张姓居士,七八年前得了绝症,所有医院都判他死刑。他的家人跪求我救他,我想佛力不可思议,也许能救他。然后让他皈依。当时我学汉语时间紧,但他太可怜,就带他闭关修莲师法。结果奇迹出现了,他整个人都变了直到现在。大家相信吧!通过佛力身心等所有的问题都能解决哦!

4月15日:昨天我去洛阳,观赏了牡丹花节。牡丹是我国特有的名贵花卉,是富贵和平的象征。牡丹花富丽端庄,如果人类的心灵能这样美丽清净,这个世界就不会有这么多灾难,地球也不会这么凶险了。然后我把这些美景以及三千大千世界所有清净美好的东西都通过普贤云供的方式供养了诸佛菩萨,愿众生都能早日解脱成佛!

4月15日:今天我下了很大的决心,费了很大的力气,登上达摩洞。我觉得我和达摩祖师之间有种特殊的缘分。我刚到汉地时,还不懂汉语,根本不知道达摩是什么,有一次看《达摩传》却不知不觉地哭了好几个小时。本来是要保密的,但今天很想透露一点,就这样分享给大家吧!已离开少林寺了。拜拜!

4月16日:昨天在达摩洞,看到有人在上香、顶礼。当时我想,今后我一定要修无相法。然后安住了一会。后来我又想,无相即是有相,有相即是无相嘛。然后也上了香,做了礼拜。但只上了一支香,磕了一个头。这当中的密意你们想猜猜吗?

4月17日:大家对此有不同的回答,也可以说是对的。每个人修行的层次不同,就会有不同的理解。我非常随喜赞叹大家。我们一定要把这些道理落实到实际行动当中。在生活、工作中,能够做到认真但不执着,放下但不放弃,随缘但不随便,这才是真实的成就,才是真正的二谛双运啊!只在口头上说些大道理,是没有用的哦!

4月19日:现在科技发达,物质和教育容易得到,就不觉得珍贵、稀有,更不珍惜了。还认为是好事,希望能更发达。其实这些不好说是利是弊。虽然原始生活不便捷,接触不到更多的物质和教育。但都能珍惜,容易满足、快乐。学佛也是,现在得法太容易了,所以就不珍惜了,因此成就的人少。凡事有利就有弊,都要明白哦!

4月20日:见我闻我忆念我,供我赞我害我等,于我有缘诸众生,迅速圆满菩提果。这是我每天必发之愿。我们现在在因地修行,发愿很重要。要发清净平等之愿,这样,愿才能圆满哦!

4月21日:我这边天刚亮,刚才起床时我发心了,要利益众生。如果晚上睡前能将心融入法界或上师心间,早上起床时能发心做利众的事业,这样我们睡卧后是法身佛,起床后是色身佛!真正修行到位了,法身佛和色身佛就在日常的生活当中啊!所以我经常给大家讲,真正的学佛修行就在我们的日常生活当中。大家要明白哦!

4月22日:证悟无我是最高的智慧,降伏自心是最清净的戒律,利他之心是最高的功德,恒观自心是最佳的窍诀。希望大家都有这样的分辨能力,让自己具足真实无伪的这一切哦!

5月份的窍诀、教言自己查看

4月23日:不贪着是最高的布施度,心清净是最高的持戒度,淡定是最高的安忍度,放下琐事是最高的精进度,不改作心(不特意、自然)是最高的静虑度,不执着一切是最高的智慧度。大家要明白哦!

4月24日:能指出你的毛病和缺点的人,是你最好的善知识;能对治你的毛病和缺点的方法,是给你的最好的窍诀;修行道上的正知与正见,是你修行最好的帮手;修行过程中的违缘与障碍,是你成就最好的助缘。大家知道了吧!

4月25日:我为人处事,以三宝为见证,以因果为标准,从不看别人的脸色,听别人说是非。因为这都不可靠。他人高兴了会夸张地赞叹你,他人不高兴了会夸张地诽谤你。你再有功德也一样,都是随着他的感觉或心情而定的。三宝是最好的见证者,因果是最好的衡量标准!在三宝面前能问心无愧,在因果面前能清白就OK了哦!

4月26日:我特别喜欢大海,昨天去看大海。大海是那样广阔、蔚蓝、壮观,可我不会游泳。他们带我下海,教我仰泳,可我漂不起来。他们告诉我要适应水性,要全身放松。确实,不害怕,身心放松时,自然就漂起来了。修行也是这样。当你适应了这些缘法且无所畏惧时,身心就能放松了。身心一放松,自然就进入状态了。

4月27日:在沙滩上,晒着太阳,凝视着灿烂无垠的天空,欣赏着一望无际的大海……哪一个不能代表我的本性呢?此时此刻,我的心融入天空、融入大海……妄想与分别顷刻消散,喜悦与快乐无法形容、无法表达。真妙啊!

4月28日:诸佛菩萨昼夜六时都在关注着众生,即便是大海离开波浪,诸佛菩萨对众生的大悲心刹那也不会离开。当我们遇到坎坷或磨难、违缘或障碍时,若能以一颗真诚之心祈祷,随时都能得到他们的加持,并且能够超越这一切。大家不要害怕,请相信,佛菩萨一定会给力哦!

4月29日:一心一意的力量不可思议,能战胜一切心魔,能超越一切逆境。只要能一心一意,成就就在眼前哦!

4月30日:其实所发生的一切事,都是自然的,但是我们的心却没有顺其自然;我们在事上是随缘的,但是心却没有随缘。因此产生很多烦恼、痛苦。

5月1日:傲慢心的两大作用:察觉不到自己的缺点或毛病,因此不能改变自己;察觉不到他人的功德或优点,因此无法学习他人。这样的人不能进步,不能成就。我们都是凡夫,傲慢心是与生俱来的,所以,任何时候都要警觉哦!

5月2日:我们修学佛法时,应该以三见证来纠正自己。最好的,以上师三宝作为见证,在他们面前无有羞愧或恐惧;中等的,以自己作为见证,让自己的心无有羞愧或恐惧;最起码的,以朋友作为见证,在朋友面前无有羞愧或恐惧。朋友不知道的自己知道,自己不知道的上师三宝知道。我们时时要以这些为见证,衡量自己哦!

5月3日:不明理而产生的信心是不会稳定的。信心不稳定还想成就,比登天还难!明理非常重要!明理之人,一旦犯了错误,也不会很严重,因为他知道怎样对治、怎样改变!

5月4日:违缘是善知识,鬼魔是佛化身,生病是消业障,痛苦是法性之游舞。能这样转识成智,是对治烦恼、脱离痛苦最佳的修行方法。把我们所认为的不好的一切,都转为道用,才能究竟圆满哦!

5月5日:如果我们没有这些违缘与障碍,坎坷与磨难,怎么能成就,怎么能成功呢?什么是成就,什么是成功啊?

5月6日:跟人发生矛盾时,说几句不好听的话;跟人发生冲突时,用武器打败对方,但这不算是英雄。能对治烦恼、降伏习性,这才是真正的英雄,这才是一般人无法做到的。因为烦恼、习气才是我们最大的敌人,也是最难战胜的敌人哦!

5月7日:若是想对治烦恼、降伏习性,需要有大智慧,其它的方法都是徒劳无益的。就像黑暗无法驱除黑暗,只有光明才能驱除黑暗一样哦!

5月8日:我们都是人,人是不咬人的,但我们特别害怕别人的嘴;他人的心我们是摸不到的,但我们特别愿意猜测别人的心。其实,我们做的很多事都是给别人看的,就是死要面子活受罪,真可怜啊!
不管是在家里还是在单位,总是觉得别人对自己不好,心里满是怨恨和委屈,这都是自找的。别人对你好,也是缘分;对你不好,也是缘分。无论什么时候,都要心平气和地面对,心甘情愿地接受,这样才能化解怨恨,才能了缘了债。不要去自找烦恼。

6月16日 10:18 来自短信

如果真想解脱、成佛,就把目光、力量对准自己,专门找自己的毛病,看自己的缺点;专门看别人的优点,学别人的功德。

6月15日 06:51 来自短信

修行是修心,修一颗非常安宁、稳定、清净的心。在任何时候、任何场合、任何情况下,都不紧不松,无所求,无所得,无所思,也没有患得患失,这种特别安详的心态,才是真正的轻松自在,才是真正的解脱。

6月14日 07:03 来自短信

不管是何种事情,本身没有好与坏。好与坏是我们自己的分别心制造的,是我们自己分别执着出来的。大家要有智慧哦!

6月13日 07:41 来自短信

他人怎么想、怎么说、怎么做都是对的,因为他就是那样的境界,那样的认识,那样的悟性,那样的因缘,不能用自己的标准要求别人,衡量别人。一定要换位思考哦!

6月12日 07:02 来自短信

修行人的心应该像大海一样,不管遇到什么境界都不动摇。遇到顺境的时候也不会太高兴,遇到逆境的时候也不会太着急,心如如不动,就是一个状态,一种心态,没有变化。这才是有修行的人哦!

6月11日 07:02 来自短信

有些人总是怀疑:“我能不能往生,能不能成佛?”如果你怀疑,就不能;如果你不怀疑,就能。完全在于你自己的信心与信念哦!

我们经常讲圆满、快乐。其实很简单,心态调整好了,当下就是圆满;知足少欲了,当下就是快乐。

hswwn 发表于 2012-10-9 10:10:54

{:s_613:}{:s_613:}{:s_613:}

laggard 发表于 2012-10-9 16:53:53

嗡 班匝尔萨埵吽

心静 发表于 2013-9-13 15:21:15

页: [1]
查看完整版本: 每天听一条具德善知识的窍诀,菩提日日长,欢迎点击达真堪布仁波切微博