光明 发表于 2009-10-6 13:03:51

【藏密】

本帖最后由 福报金刚 于 2011-3-21 13:01 编辑


http://imgcache.qq.com/ac/b.gif
http://imgcache.qq.com/ac/b.gif
                        
       西藏密宗,多半自莲花生大师所传,与内地唐玄宗时代,印度密宗三大士——善无畏、金刚智、不空三藏传入中国的密法,大致相同。 西藏自初唐从印度传入佛教,亦正当玄奘大师取经回国时期。西藏佛经的翻译,大部分直接译自印度,一些译自汉地。现在的西藏,要考取得一个格西(法师)的资格,必须积十余年学问,当着僧俗数干人,或数万人面前,公开辩论一个佛学主要题材,经大家倾服,才公认他的学问修养,并由活佛颁发文书方可以做格西,才取得法师的资格。
      但是自从藏密传入汉地后,始终有一些人对藏密的常识性问题缺少了解,以己之见,擅自造谣揣度,肆意诽谤藏密,为人为己都带来了很多不良影响。下文就社会上常出现的几个关于藏密的常识性错误做些澄清。
      愣严经和密宗:不少人凭着自己对《愣严经》中某些句子的有限个人理解,引用其中某些语句来诽谤密宗甚至否定密宗。其实愣严经就是密宗的经典。《楞严经》题下原注云∶{一名中印度那烂陀大道场经,於灌顶部录出别行。}说明∶本经是属灌顶部之一部份,会集於那烂陀寺。公元七世纪那烂陀寺便成为发展密教的重要基地之一,把印度密宗传到西藏的莲花生大士当年就曾在那灿陀寺学习密法。密部经轨有灌顶曼荼罗作法乃称{灌顶部},如《大日经》、《金刚顶经》等是。 《楞严经》第七卷佛说建立檀场文云∶{欲坐道场,先持比丘清净禁戒┅┅诵咒一百八遍,然后结界,建立道场,求於十方现住国土,无上如来,放大悲光,来灌其顶。}《愣严经》,中印度那灿陀大道场经,属于灌顶部,经中有密宗特有的结界和灌顶。愣严咒是真言。这几点充分说明《愣严经》属于密宗典籍。属于密宗的愣严经怎么可能批判密宗呢?唐武宗灭佛以后,唐密宗也就失传了。不过唐密的许多内容现在以各种形式出现在显宗典藏里。比如大悲咒是密宗的千手千眼观世音菩萨心咒,放焰口也是典型的密宗布施方法。不过一些念愣严咒和大悲咒的佛子却不知道这个事实,一边修着密宗一边嘴里诽谤甚至否定密宗。
      不少人误以为西藏喇嘛可以结婚生子,这是天大的误解。这是招致不了解之人诽谤的主要原因。西藏的戒律和汉地没什么区别,从三皈五戒到沙弥戒,比丘戒,菩萨戒,不过比显宗多了密宗戒。在西藏,如果你问一个僧人有没有老婆,你会被笑死!僧人不能结婚是藏地共识,否则是破戒的行为。活佛这个词在西藏的意思是转世灵童,音译为朱古,也可称呼为仁波切{意为人中之宝的意思},但具德的上师也都可称仁波切,所以有些汉人误认为仁波切就是活佛的意思。西藏活佛并不一定是出家人,西藏的在家活佛和出家活佛的衣着有时区别不大,这点也使有些有妻室的在家活佛被汉人误以为是破戒的僧人。而且密宗的男女双修也仅允许开悟的在家人实践。
      吃肉和喝酒的问题:佛陀对三宝弟子制定的各种戒律里,三皈五戒,沙弥戒,比丘戒里都没有不许吃肉这条戒律。汉地僧人不许吃肉是中国皇帝梁武帝制定的规定而不是戒律。佛制定的戒律是不杀生。所以释迦牟尼佛时期的诸位比丘,一直到现在南传上座部的长老,以及现在的西藏喇嘛,都没有刻意不吃肉。不过西藏对吃肉有条规定:不允许吃五不净肉,遵从这一点就没有违背五戒以及沙弥戒和比丘戒。尽管吃素能减少杀业,应该被佛教提倡,但是佛不允许吃素的佛弟子去指责不吃素的僧人,佛陀规定比丘破戒都不能被我们指责何况还不是破戒呢?至于喝酒之说,西藏的僧人绝对不被允许喝酒,喝酒是犯戒行为自古以来就是西藏佛教的共识。在宗咯巴大师时期,曾经出现戒律松弛管理涣散的普遍现象,当时有些僧人喝酒破戒,甚至玩弄女人,宗咯巴因此狠抓戒律,至今西藏的僧人也是守戒严格。
      三皈依和四皈依:不少人认为密宗的四皈依不对,认为应该是三皈依,说密宗把上师放到了佛的前边,甚至有些学习藏密的弟子也以为密宗就是四皈依不是三皈依。不管是密宗还是显宗,皈依受戒时都是三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。但是密宗的佛法实践要求所有的密法都必须有师承,特别强调了师父的重要性,强调修密法时没有师父就不能从密法中得到佛法僧的加持,可以说密法里上师是所有加持力的中介,没有上师就没有密法。所以密宗在修法中专门要观修四皈依,还有六皈依的念诵和观想。所以密宗里三皈依是戒律,四皈依是修法。二者不能完全并列。这中间没有矛盾。
      藏密的人骨法器问题:有人拿着密宗里的人骨法器大做文章,暗示密宗属于邪法。西藏人对死亡的处理方式和汉地不同,主要是天葬,认为死后能把自己的身体布施给其他动物是一种功德。人生死无常,不应该死后留恋肉身。比如人骨念珠是密宗特有的念珠,有许多喇嘛生前许下愿望,在天葬之后把被吃剩的遗骨也奉献出来,作为法器。人骨念珠就是喇嘛的遗骨做成的。一般人的骨并不能做念珠,或者说没有资格做念珠,在西蒇,只有喇嘛的骨才可以拿来做念珠。一个活佛对人骨念珠的阐述:"人骨念珠当然比一般的念珠更殊胜了,拿人骨做念珠,特别能让人感觉到无常的迅速,修持得再好的喇嘛,他的身体也终于要衰败终至死亡,使我们在数念珠的时候不敢懈怠。” "另外,人骨念珠是由高僧的骨头做成,格外有伏魔克邪的力量。尤其是做度亡法会的时候,人骨念珠有不可思意的力量,使亡者超度,使生者得安。”
      黑教的问题:有些人拿黑教来攻击密宗。台湾就有人自称是西藏黑教的传人。黑教是西藏的本土苯波教,尽管吸收了不少类似佛教的内容,但是本质上不是佛教。密宗的格鲁派(俗称黄教),噶举派(俗称白教),宁玛派(红教),萨迦派(俗称花教)是藏密四大教派,而黑教和它们的根本区别是黑教不是佛教,更不是密宗。所以不能把黑教和藏密混为一谈!


光明 发表于 2009-10-6 13:05:50

真修 发表于 2011-2-27 20:09:49

{:s_616:}

格桑东朱 发表于 2011-3-20 14:41:14

和您学习了

心静 发表于 2013-2-23 08:06:16

wzz1 发表于 2014-7-18 10:39:47

页: [1]
查看完整版本: 【藏密】