光明度母 发表于 2009-9-16 12:21:53

护戒--我那最敬爱的道友啊,在你面前我是何等的羞愧难当

原帖http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=12479.0

护戒

今天是龙树菩萨的圣诞,但是我依然沉溺在迷梦之中,一阵电话铃声响起,是道友打来的。


挂上电话,我终于忍不住失声啜泣。



道友年近不惑,平时寡言少语,憨厚老实,瘦瘦黑黑的,说话也是低着头,声音很小但坚定,一副庄稼人的样子。


道友幼年离家,问及原因,他说如果我不离开家乡,我将不得不杀害众生,我实在无法堪忍看到牛羊被杀时候的眼神。后来得知,此后道友一直过着贫困的生活,在城市间从流飘荡,毕竟城市中不涉及恶业的正命太少了。


道友现在的工作是在一个工地做体力活,搬运货物,他很开心,虽然住在破旧的集体宿舍,他说这一切都是上师三宝的加持,同宿舍的人被安排做了晚班,而他则上早班,如此晚上就可以清净地闻思修法。


第一次被道友震撼是在一次共修中,组长说道友昨天晚上加班到了两点,但是为了赶上我们小组8点30的课程,道友睡了2小时后就起床赶早班车,只有赶上了早班车才有可能在3小时候后到达我们的共修场地——原来每次准时到达的他来参加一次共修需要来回6小时的车程——我被深深的震撼。


凭借出卖体力,道友每个月有几百元的收入,但是每当有任何福田信息时,道友却是整百整百的随喜供养,我实在很难想象,出完以后他怎么样在下一次领工资前活下去,我后来知道,小组中有些月入数万的人也没有他出的多。


道友在80年代末我刚刚上小学的时候就接触到了佛法,当时他拿到的是一本极为珍贵的古文版《大圆满前行引导文》,给他如此殊胜法宝的是他的上师兼亲戚,一位在色达佛学院出家的堪布。每次提及这位上师道友眼神中闪烁的全是感激,他说怪自己没有文化,文言文版本的《引导文》怎么看愣是看不懂,所以后来他看到大上师翻译的白话版本的时候欣喜若狂。而我们现在不少道友却将饱含了上师和僧众汗水泪水的讲记尘封在华丽的书架中。


刚刚接触道友的时候,我怕他来回路途遥远就说“无论你有什么困难都不要退,尽量的来参加共修”道友听到后,脸上显现的是平时难得一见的自信,大声说,十几年都过来了,肯定不会退的。我当时并没有在意,那时候我们小组已经有人退失了,他们都住的很近。



道友在电话里用平静的语调告诉了我他昨天的遭遇。

昨天他像往常一样在宿舍念修,边上还有一个童工在休息,这时候冲进来4、5个工友要在他们宿舍吃饭喝酒,道友躲到了一边继续念修,他们则开始划拳喝酒,大吵大嚷,宿舍中一片混杂狼籍,那位小童工无法入睡就起来表示了抗议,于是乎他就被那几个大人围了起来……道友实在看不下去,就挺身而出说他只是小孩子,你们别这样欺负他,这句话一出,那几个如狼似虎的醉酒者马上把矛头转向了道友,围上前来,其中一个人手中还拿着一个酒瓶,他们把道友围起来后,几个人分工,按手、按脚、按身体、掐喉咙、撬嘴巴要给他灌酒,道友拼死不从,于是他们就对道友拳打脚踢,其中一人将手卡住道友的脖子,有力一推,道友支撑不住,一个后仰,头朝下,直堕下地,头部撞击地面的刹那,道友脑中一片空白,渐渐的道友双眼向上,意识缓缓消失,记忆中最后的一幕是有人正在用一只穿着皮鞋的脚狠狠地踹向他的头部......


我问道友,你在被他们撕打的时候有没有舍弃菩提心,道友说没有,他们走后我坐在那里给他们念了百字明、大白伞盖佛母和观世音菩萨的心咒回向给他们。我问:你这个事情有没有给你上级说,道友说没有,这是自己的业力,在那个时候想起了目键连尊者,业因果真实不虚阿。

道友清醒过来后,他慢慢爬起身,一个人坐在诺大的仓库,开始念诵心咒......


后来有人来仓库看到了血肉模糊的道友,忙问发生了什么,道友只是说没什么,没什么......工友们报警验伤后,在派出所,警察对道友说我们完全可以把那几个人定罪送进去,你看怎么样。道友摇头道:我是一个学佛的人,这样就违背我最初的发心了,后来在厂长办公室,所有厂区负责人都聚集在这小小的空间内,道友和殴打他的人也在。


厂长对导游说,你有什么话要对他们说的,尽管说。道友转向他们轻轻地说,希望你们以后诸恶莫作,再也不要通过这样的方法对待学佛的人了,之后道友拒绝了他们的营养费等赔偿后,悄然走了出去——道友说,他出门的时候看到房间里很多人都在偷偷流泪......



在我对着上师三宝像哭泣的时候我自问:如果我遇到了这样的情况会怎么样处理?想来想去,很有可能,一开始他们让我喝酒的时候我会想密宗有很多方便阿,这个酒嘛就是甘露嘛,而且佛不是说要恒顺众生么,所以就意思意思喝点吧,他们都是众生我要与他们结缘,这样以后就能度化他们了,于是乎我会开始笑着喝酒;或者当他们无故打骂我的时候,很有可能我不会还手,但是我会想,这些众生太可怜了,我要给他们念诵一个金刚橛的猛咒压服他们,我是发了心的菩萨阿,他们打我有无量的罪业阿,佛陀当初不是杀了短矛黑人么?我现在也要“慈悲”地念咒来降伏他们……如此等等,有着这样无数冠冕堂皇的理由,但是我知道,无论这些理由有多么的冠冕堂皇,但是他的背后永远真实地隐藏着一个偷偷奸笑的魔——我执。


道友问我和他们互相推搡了会不会犯菩萨戒,他很担心破戒,亲爱的道友,你因为拒绝他们灌酒不会犯一丝的菩萨戒,而我为了我执而随顺烦恼造业已经完全被烦恼的魔战胜了阿,我已经犯下了真实的“他胜罪”!


我以前学习戒律的时候给你们说得头头是道,但是实际上我连戒律的边都没有真正摸到过,亲爱的道友,在你面前我是何等的惭愧难当,亲爱的道友,虽然你的嘴巴被撕破了,脖子淤青肿胀,身体隐隐作痛,但是这些都会成为你成佛时候的相好庄严,你在那时会散射出无量的智悲光明,将愚痴的众生接引入殊胜的刹土;而我,这个脑满肥肠的恶性修行人,虽然表面上如鱼得水、八面玲珑,却会在无尽黑暗难忍的恶趣中感受无量身心痛苦。



我最敬爱的道友,未来无比庄严的佛陀阿,在你面前,我泪流满面,心怀忏悔地下跪,请你接受我的顶礼膜拜,请你加持我,远离轮回的根本——无明我执,请你赐予我出离轮回的勇气和能力,请你传授给我诸佛菩萨最为珍视的无上菩提心!



我最敬爱的佛陀,我最敬爱的上师,请您加持我,请您加持我,请您加持我吧!





我虽无有些微错,何人若断吾头颅,然以悲心将彼罪,自身代受佛子行

——无著菩萨《佛子行三十七颂》

心缘 发表于 2009-9-17 19:17:35

传凡 发表于 2012-4-7 10:50:13

{:s_613:}{:s_613:}{:s_613:}

wzz1 发表于 2012-7-19 15:44:45

fhjhyu 发表于 2013-1-1 11:59:34

chzy 发表于 2013-11-2 10:41:39

页: [1]
查看完整版本: 护戒--我那最敬爱的道友啊,在你面前我是何等的羞愧难当