光明度母 发表于 2009-4-12 21:55:38

小偷偷我东西,我把一切善根回向给他

何人以大贪欲心,夺或令夺我诸财,
自身受用三世善,回向于他佛子行。

任何一个人,朋友也好、亲人也好,在贪欲的驱使下,将我的财产全部夺走。前段时间有个人说,他们共同承办事业,他特别信任另一个人,但那人却把所有的钱,用别人的名字全部存在其他银行,然后自己办其他的厂,甚至还故意害他。他说:“我如果要告他,应该有办法,但我是个佛教徒,算了,不告他了。”还有个人也有同样的遭遇,但她说:“我赚来的钱无缘无故给他不合理,我要通过律师以正当途径把钱追回来,全部都供养三宝。”

我们大乘佛教徒,遇到这种情况时该怎么办呢?不但不能以牙还牙报仇,还要以慈悲心来对待他,将自己的身体、善根、受用回向给他。身体可以让他使用,剩下的财产也都给他,看能不能做得到?恐怕很多人会觉得:“这是不可能的!我虽然发了菩提心,但这一点绝对不行。”

有时候看起来,菩提心好像很容易发,有些人看了《入行论》后,打电话时也说:“妈妈,我已经有菩提心了,现在成大菩萨了,我好高兴啊!中午准备吃顿好饭。”但过一会儿遇到违缘,小偷将自己最珍贵的东西,包括身份证都偷走了,菩提心就不知道跑到哪里去了,马上准备报案,要跟别人拼命,这种行为是不合理的。

真的,有了财富利益,其实是一种违缘。寂天菩萨说:“吾唯求解脱,无需利敬缚。”我们是求解脱的,利养对解脱没有任何意义,如果以邪命养活,那不如早一点死了好,“宁今速死殁,不愿邪命活。”大家也学过很多这方面教言。

现在很多人看起来有菩提心、有修行的境界,甚至说自己不用修行,已经开悟了。如果真是这样,那你的电脑笔记本或手机被别人偷了,路上遇到强盗,钱包被抢了,看你是怎么对付的?那时候能不能把善根受用全部回向给他?

我昨天遇到一个人,他说:“某人天天害我,我不但不害他,还把每天听法和念《普贤行愿品》的功德回向给他。念《普贤行愿品》时,我就把他观想在面前,然后今天的善根都回向给他,让他生生世世获得快乐。”这种人修法还是很不错的,但我们自己怎么样呢?有些人说得倒是好听:“我发了大乘菩提心,我开悟了,现在修行很不错!”但这是对佛法不了解的幼稚之语,有些理解还是有欠缺性,所以越闻思,对佛理就越有深深的体会,有了体会以后,行为才会慢慢变得如理如法。因此,对佛教徒来讲,闻思佛法是很重要的,否则口头上说得很大,实际上并不是那么简单。

大家在修学过程中,一定要发愿:“不管别人怎么害我、抢夺我的财产,我也不应该对付他。”记得在1986年,我们集中在桑耶佛塔面前,上师要灌“时轮金刚”的顶。当时有个管家说上面有小偷撬了一个道友的门,问上师该怎么办。上师听后,当场就引用了这个教证,并说:“作为真正的佛教徒,别人把自己的财产都抢光了也不能害他,既然小偷已经跑了,那就别管了。”当时这样讲的,我记得很清楚。所以,我们遇到这些违缘时,也应该想一想这几个偈颂是怎么讲的。

——出自索达吉堪布《佛子行三十七颂讲记》
(多听多读《佛子行》,菩提心会自然而然增长)
全文http://www.folou.com/viewthread.php?tid=89168

光明度母 发表于 2009-4-12 21:58:38

他害己身时,当观宿业致

我虽无有些微错,何人若断吾头颅,
然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。


《佛子行》确实是非常甚深的教言,对于我们凡夫人,每一句都能实行相当困难,但不管怎么样一定要明白,学习大乘佛法的人应该做到这一点、想到这一点,否则常以世间的一些行为来充实自己,真的相当惭愧。许多人认为自己开悟了、学得非常好,但遇到某些事情时,往往是没办法接受。

颂词的意思非常简单,就是说我虽然没有伤害别人的丝毫过失,然而若有人平白无故地加害我,用各种兵器砍断我的手脚,甚至斩断我身体中最关键的头颅,在这种情况下,一般人肯定不服,非要报仇不可,汉地很多地方就有这种传统,如果别人打你,你没有能力报复,大家都会笑话的;我们藏族也有种特别不好的习俗,假设有人用棍棒、刀等攻击你,你却没有反攻的能力,那一辈子都会被人耻笑,说你胆量很小、特别懦弱……很多人觉得这种名声非常重要,倘若一生都是那样的恶名,那还不如死了好。所以别人用兵器伤害自己时,拼了命也要去害别人。

但是作为学习大乘佛法的人,不能这样以牙还牙。因为我们在诸佛菩萨面前发过菩提心,故应以慈悲心来对待一切,不但不可以报仇,反而要将他的所有罪业自己代受,心里默默地发愿:“这个人真的很可怜,但愿这种罪业不要染污他的相续,让他以此因缘往生清净刹土。”

当然,说起来简单,真正有人害自己时,不要说千刀万剐、砍断头颅,甚至打一拳、踩一脚或者斜视一眼,恐怕有些人也受不了。大乘理念与世间行为完全不同,若想成为大乘修行人,一定要用这些教言来观察自己。《入行论》云:“故于害我者,心应怀慈愍,慈悲纵不起,生嗔亦非当。”对于伤害自己的人,纵然生不起慈悲心,亦不应当生嗔恨心。因为对方是被烦恼所迫,再加上自己与他的因缘,才有了今日的种种损害,若也像世人一样互相争斗、势不两立,这是非常不合理的。

其实若以前世今生的因缘来观察,任何事情的发生都有原因。阿底峡尊者说过:“他害己身时,当观宿业致。”别人害自己的时候,理应观想是前世宿业所致,并非平白无故。或者还可以想:“遭受损害的这种因缘,应该成为我大悲菩提心的增上缘。”夏哦瓦格西也说:“未懂得损害与痛苦为正法之助缘……”而千万不能在这时发下恶愿。佛传中有个故事说:久远之前有一共命鸟,它长有两个头、一个身体,一个头叫有法,一个头叫非法,有法心地善良,而非法性格恶劣。有次当非法睡着时,有法捡到一枚甘露果,它本想叫醒非法,但后来想:“反正我们滋养的是一个身体,算了吧。”然后就独自享用了。非法醒过来后,因有法打嗝时呼出阵阵甘露果的香味,知道甘露果已被有法吃掉,于是愤怒异常,说道:“我以后也会仿效你如此行事。”

后有一次当有法睡着时,非法看到水中漂来一只水果,它不知有毒便将它吞下,结果立即昏死过去。神志不清时,非法发愿道:“生生世世但愿我都能将有法杀死,并且永远与它对立。”而有法则发愿说:“无论我转生何处,愿我生生世世都能以慈悲心对待非法。”当时的有法,即为后来之释迦牟尼佛;非法,即为后来之提婆达多。所以在释迦牟尼佛弘扬佛法时,提婆达多经常心理不平衡,天天制造违缘,害过佛陀好多次。

人与人之间的抵触,应该说有一种因缘,但不管怎么样,我们大乘行人有能力时,无论遇到什么事情,都应以大悲菩提心来对待,将一切危害和痛苦转为道用。

——出自索达吉堪布《佛子行三十七颂讲记》

福报金刚 发表于 2009-4-12 23:03:47

{:s_616:}{:s_616:}{:s_616:}

光明 发表于 2009-4-14 12:45:21

不管别人怎么害我、抢夺我的财产,我也不应该对付他。我们大乘行人有能力时,无论遇到什么事情,都应以大悲菩提心来对待,将一切危害和痛苦转为道用。

法界度母 发表于 2009-4-15 09:39:05

在一切境界中,培植自己的菩提心!!!

修心1 发表于 2013-4-15 12:09:50

页: [1]
查看完整版本: 小偷偷我东西,我把一切善根回向给他